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Morelia, Michoacán a 23 de agosto de 2017
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Foto: Agencias. Los perfumes se clasifican de acuerdo al porcentaje de aceites volátiles que tienen.

Arte del aroma

16 de julio, 2017

Redacción web/La Voz de Michoacán

Gerardo Diosdado / La Voz de Michoacán.

Morelia, Michoacán. Elegir un perfume es una tarea más compleja de lo que podría parecer, pues en ella intervienen distintos factores como la química corporal, los materiales con los que se elabora y la temperatura, que pueden llegar a modificar el aroma del perfume provocando que no se aprecie la fragancia como es debido, para ello, las personas que se dedican al arte de elaborar perfumes, llamados perfumistas, deben poseer ciertas capacidades físicas e intelectuales que les permitan realizar las mejores fragancias.

Flora Cabrera, química farmacobióloga, explica que para la elaboración de un perfume se emplean principalmente tres sustancias, comenzando con los aceites esenciales o aceites volátiles, que es el aroma esencial del perfume; un fijador que es lo que permite la duración del aroma ya sea natural o sintético y un vehículo como lo es el alcohol, a partir de estas sustancias el perfumista debe realizar una mezcla de aromas, por lo cual debe tener la habilidad para realizar diversas combinaciones y darles un sentido.

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“Los perfumes se clasifican de acuerdo al porcentaje de aceites volátiles que tienen, dividiéndose en el perfume como tal (eau de parfum), que es el más concentrado con un 40% de aceites esenciales, el agua de tocador (eau de toilette) que tiene de un 10 a un 15% siendo el más común y el agua de colonia (eau de cologne) que tiene un 10%”, explica la especialista.

Hoy en día se utilizan en su mayoría materiales sintéticos creados a partir del conocimiento molecular de los fijadores animales y vegetales, sin embargo, mientras más materiales sintéticos se utilicen en su elaboración, menor es la duración del aroma en el cuerpo, mientras que al emplear en su mayoría elementos naturales la duración se incrementará.

Para más información consulte la edición impresa del 16 de julio

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